Распределение вознаграждения, установленного в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса, между спасателями проводится с учетом критериев, содержащихся в указанной статье.
Комментарий к статье 130 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ
Правило данной статьи применяется в случае, когда в осуществлении спасательной операции участвовало несколько спасателей. В данном случае учитываются рассмотренные выше критерии, содержащиеся в п. 1 ст. 128 комментируемого Кодекса. Степень соотношения действий и их результатов данным критериям должна выявляться по отношению к каждому из участвовавших спасателей и соотноситься между ними. В частности, спасатель, проявивший большую степень мастерства и усилий в спасании судна, иного имущества и людей, вправе на большую сумму вознаграждения, чем тот, который проявил меньшую степень. Но при этом все критерии подлежат оценке и в соотношении между собой. В частности, в приведенном примере первый спасатель, несмотря на большую степень мастерства и усилий, мог нести меньшую степень риска по сравнению со вторым спасателем.
Другой комментарий к статье 130 КВВТ РФ
Комментируемая статья воспроизводит п. 1 ст. 15 Международной конвенции о спасании. Согласно ст. 126 Кодекса спасатель обязан обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства, и соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует капитан находящегося в опасности судна или его владелец либо владелец находящегося в опасности другого имущества.
Спасатель, заключивший договор о спасании с владельцем судна или другого имущества, которые находятся в опасности (основной спасатель), может обратиться к другому спасателю об оказании ему помощи в осуществлении спасательной операции, заключив с ним, в свою очередь, договор. Разумеется, если договор заключается с профессиональным спасателем, он обычно заключается по принципу "Без спасения - нет вознаграждения", т.е. такой спасатель имеет право на соответствующую его вкладу долю любого вознаграждения, заработанного за осуществленную спасательную операцию.
Спасатель, который действует в соответствии с так называемым субдоговором, заключенным с основным спасателем, обычно не имеет самостоятельного права предъявлять требования, вытекающие из спасательной операции, к ответственным за платеж лицам. Поэтому основной спасатель предъявляет требования, вытекающие из спасательной операции, не только в отношении своих собственных услуг, но и услуг спасателя по субдоговору.
Споры, возникающие между спасателями относительно распределения вознаграждения, разрешаются с учетом критериев, принятых во внимание при установлении вознаграждения в целом. При этом в первую очередь следует учитывать такие критерии, как мастерство и усилия спасателей в спасении судна, другого имущества и людей, а также в предотвращении или уменьшении ущерба окружающей среде, если угроза причинения такого ущерба существовала, риски ответственности и иные риски, которым подвергались спасатели или их оборудование.