1. Багаж, не востребованный в течение трех месяцев со дня прихода судна в порт, может быть реализован перевозчиком в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса.
2. Предъявитель багажной квитанции в течение срока исковой давности имеет право получить вырученную в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи сумму за вычетом затрат, понесенных перевозчиком при хранении невостребованного багажа и его реализации.
Комментарий к статье 102 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ
1. Багаж, прибывший в пункт (порт) назначения, бесплатно хранится в течение одних суток. Данный срок начинает течь с 00 ч даты прибытия. Если в течение этих суток багаж не был востребован предъявителем багажной квитанции, дальнейшее хранение, начиная с 00 часов окончания этих суток, осуществляется за плату в соответствии с установленным тарифом. С момента начала первых суток (бесплатное хранение) между пассажиром, сдавшим багаж, и перевозчиком возникают отношения по хранению. Невостребованный багаж, как правило, хранится в порту либо сдается перевозчиком на хранение специализированной организации. Специализированная организация является профессиональным хранителем (ст. 886 ГК РФ) и отвечает за несохранность сданного на хранение багажа, если не докажет, что несохранность наступила вследствие непреодолимой силы, свойств багажа, о которых не было и не могло быть известно, либо вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя - перевозчика. Если багаж хранится в помещениях перевозчика и такое хранение является одной из целей его деятельности, перевозчик также отвечает как профессиональный хранитель.
Специализированным видом хранения является и хранение вещей в камерах хранения перевозчика, порядок и условия которого регулируются правилами оказания услуг. Такое хранение не может превышать 30 дней. Вещи сдаются с объявлением их ценности. Хранение оформляется квитанцией или номерным жетоном, которые являются предъявительскими документами.
Срок, в течение которого невостребованный багаж может в таком порядке храниться, начинает течь с 00 ч дня прибытия багажа в порт назначения и составляет три месяца. Если за это время багаж не будет востребован, перевозчик вправе реализовать его по правилам ст. 85 настоящего Кодекса (см. комментарий), то есть в форме купли-продажи. Цена реализуемого багажа определяется на основании договора перевозки багажа, если исходя из договора цену определить невозможно, то по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
2. Срок исковой давности, в течение которого предъявитель багажной квитанции вправе получить вырученную от реализации багажа сумму, составляет три года. Это общий срок давности, что следует из содержания п. 3 ст. 164 КВВТ РФ и соответствует Закону РФ "О защите прав потребителей". В этом случае из такой суммы вычитаются суммы затрат перевозчика на хранение и реализацию багажа, которые должны быть подтверждены в документальной форме. Перевозчик вправе продать невостребованный багаж или его часть и раньше установленного срока, если багаж или его часть составляют скоропортящиеся продукты, а также если расходы на хранение багажа в течение всего данного срока превысят его стоимость.
Другой комментарий к статье 102 КВВТ РФ
1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи багаж, не востребованный в течение трех месяцев со дня прихода судна в порт, может быть реализован перевозчиком в порядке, предусмотренном для реализации грузов (ст. 85 КВВТ РФ).
В рамках данного Кодекса реализация багажа за исключениями, предусмотренными Кодексом, осуществляется в соответствии с договором купли-продажи исходя из цены багажа, подтвержденной документами об оплате его стоимости, или соответствующим договором при отсутствии таких документов, или договором исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
В случае если суммы, полученной за реализацию багажа, недостаточно для покрытия причитающихся перевозчику платежей и расходов на хранение и реализацию багажа, перевозчик вправе взыскать недополученную сумму с грузоотправителя.
Перевозчик вправе реализовать багаж ранее сроков, указанных в Кодексе, в случае если в составе багажа имеются скоропортящиеся продукты или расходы на хранение багажа в указанные сроки превысят его стоимость.
2. Предъявитель багажной квитанции имеет право получить вырученную в соответствии с п. 1 комментируемой статьи сумму за вычетом затрат, понесенных перевозчиком при хранении невостребованного багажа и его реализации, если требование предъявлено в соответствии с правилами о сроках исковой давности.
Сроки исковой давности установлены ст. 164 Кодекса. Исковая давность - это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям к перевозчику, возникающим в связи с осуществлением перевозок пассажиров и их багажа, устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня наступления события, послужившего основанием предъявления претензии.
Таким образом, устанавливается обязательный претензионный порядок рассмотрения споров, который считается соблюденным, если:
- претензия заявлена в установленный срок;
- претензия заявлена надлежащим заявителем;
- претензия заявлена к надлежащему перевозчику;
- к претензии приложены документы, подтверждающие право требования клиента.
Иски к перевозчику, возникшие в связи с осуществлением перевозок багажа, могут быть предъявлены в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо в случае неполучения ответа перевозчика на предъявленную претензию в 30-дневный срок.
С истечением срока исковой давности погашается возможность осуществления нарушенного права в принудительном порядке. Однако право на обращение в суд сохраняется. Статья 199 ГК РФ устанавливает, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. К исковой давности применяются общие правила, установленные ГК РФ (гл. 12).