Статья 87. Воинские перевозки

Воинские перевозки осуществляются на основании положений о воинских перевозках, утвержденных Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 87 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ

В настоящее время единого положения, которое регулировало бы во всех аспектах воинские перевозки, нет. Воинские перевозки - это перевозки внутренним водным транспортом грузов для военных, оборонных, стратегических и иных аналогичных нужд, а также перевозки обычные, но контрагентами в которых выступают органы и организации Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности и иных силовых структур. Воинские перевозки регулируются в основном ведомственными актами соответствующих структур, к примеру, Приказ МВД от 11 января 2007 г. N 14 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по исполнению государственной функции по организации специальных и воинских перевозок в пределах Российской Федерации в интересах органов внутренних дел и внутренних войск, а также на основании решений Правительства Российской Федерации и межведомственных соглашений - в интересах соответствующих федеральных органов исполнительной власти", аналогичные акты издаются МО России, МЧС России и иными ведомствами. При организации перевозок от имени МО России полномочными представителями на ВВТ являются органы военных сообщений, которые занимаются организацией воинских перевозок и разработкой предложений по подготовке транспортных путей в интересах ВС РФ и МО России. Общие правовые условия воинских перевозок не должны противоречить основным правилам перевозок грузов по ВВП. Это относится как к нормам ГК РФ, так и к КВВТ РФ, но конкретные права и обязанности сторон могут претерпевать изменения.

Другой комментарий к статье 87 КВВТ РФ

Воинские перевозки осуществляются на основании положений о воинских перевозках, утвержденных Правительством Российской Федерации.

В настоящее время воинские перевозки урегулированы Положением об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозке железнодорожным, морским и речным транспортом, утв. Приказом Министра обороны РФ от 23 августа 1997 г. N 321 (далее - Положение) <201>. В Положении изложены основные права и обязанности должностных лиц органов военного управления Российской Федерации, а также предприятий и организаций, поставляющих продукцию Министерству обороны Российской Федерации, при планировании и организации перевозок воинских грузов в составе воинских транспортов под охраной караулов, назначаемых от воинских частей.

--------------------------------
<201> Приказ Министра обороны РФ от 23 августа 1997 г. N 321 "Об охране и сопровождении воинских грузов при их перевозке железнодорожным, морским и речным транспортом". Текст Приказа официально опубликован не был.

Воинский груз - груз, принадлежащий Министерству обороны и принятый органами железнодорожного, морского, речного транспорта к перевозке.

Воинский транспорт - принятый для перевозки железной дорогой (морским или речным транспортом) от одного отправителя в адрес одного или нескольких получателей воинский груз, для перевозки которого требуется не менее одного вагона (100 т и более на морских и речных судах).

Грузоотправителем является юридическое или физическое лицо, выступающее от своего имени либо от имени собственника груза, грузобагажа и указываемое в перевозочных документах, заявившее о предоставлении караула по охране и сопровождению груза.

Грузополучатель - юридическое или физическое лицо, уполномоченное на получение груза, грузобагажа.

Сопровождение воинского груза - непрерывная охрана и оборона воинского груза от момента его приема у грузоотправителя до момента сдачи его грузополучателю.

Караул по охране и сопровождению воинских грузов - вооруженное подразделение Министерства обороны, назначенное для выполнения боевой задачи по охране, обороне и сопровождению воинских грузов. Начальник караула подчиняется в пути следования военным комендантам железнодорожных (водных) участков и станций (портов), аэропортов по пути следования транспорта и офицеру (прапорщику, мичману), сопровождающему груз. Начальник караула на транспортном судне подчиняется, кроме того, военному коменданту судна, а в его отсутствие - капитану судна (по вопросам судового распорядка и при авариях).

Личный состав караула обязан знать: номер воинского транспорта (воинской команды), воинское звание и фамилию начальника караула.

Приказом Минобороны России от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" <202> установлены:

--------------------------------
<202> Приказ Минобороны России от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 51.

- порядок оформления, учета и хранения воинских перевозочных документов, снабжения ими воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации;

- порядок выдачи и использования воинских перевозочных документов, оформляемых для проезда и перевозки личного имущества;

- порядок оформления воинских перевозочных документов при перевозках воинских эшелонов и грузов;

- порядок планирования, учета и отчетности по транспортным расходам;

- организация и порядок осуществления контроля за использованием воинских перевозочных документов, денежных средств и транспорта при выполнении воинских перевозок.

Остались вопросы по ст 87 КВВТ РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 87 КВВТ РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.