Статья 63. Права и обязанности арендодателя при аренде судна без экипажа

1. Арендодатель обязан передать арендатору документы, предусмотренные законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации, для эксплуатации арендуемого судна.

2. В случае, если арендодатель не является собственником судна, он обязан извещать собственника судна обо всех заключенных в отношении данного судна договорах аренды.
3. Устранение скрытых недостатков судна является обязанностью арендодателя.

4. Договор аренды судна без экипажа вступает в силу после регистрации этого договора органом государственной регистрации судна.

Комментарий к статье 63 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ

1. Данная статья регламентирует в общих чертах права и обязанности арендодателя при аренде судна без экипажа - второй вид договора аренды судов, базирующийся на нормах п. 2 параграфа 3 гл. 34 ГК РФ. По данному договору арендодатель предоставляет арендатору судно за плату во временное владение и пользование без предоставления услуг по управлению судном и его технической эксплуатации. Этот договор правильнее так и называть - аренда судна без предоставления услуг по управлению им и технической эксплуатации. Предмет, стороны, форма, срок - все эти моменты в данном виде договоров аренды судов те же, что и при аренде с экипажем. Что касается основных понятий, например технической эксплуатации судна и других, то они были раскрыты в ходе рассмотрения ст. ст. 61 и 62 настоящего Кодекса, и нет необходимости раскрывать их по несколько раз, просто будем указывать на соответствующее место в тексте. Различается лишь содержание этих договоров.

Особенностей данного вида аренды судов три. Первая проявляется в том, что управление судном и его техническую эксплуатацию осуществляет уже сам арендатор. Он может осуществлять это и при помощи третьих лиц, но в их числе ни при каких условиях не должно быть арендодателя. Вторая проявляется в специфике цели договора - не только получить во владение и пользование судно для его коммерческой эксплуатации, но и своими силами осуществлять управление судном и его техническую эксплуатацию. Третья особенность состоит в расширении круга обязанностей арендатора. К данному договору не применяются правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок.

Как и при аренде с экипажем, права и обязанности арендодателя здесь можно подразделять на:

общие, вытекающие из аренды как таковой;

специфические, обусловленные именно данным видом аренды.

К числу общих обязанностей здесь будут относиться обязанность предоставить арендатору судно, соответствующее целям аренды определенного класса и назначения, в обусловленном состоянии, обязанность устранения недостатков и обязанность не препятствовать в реализации арендатором своих арендных прав. Остальные обязанности арендодателя есть конкретизация общих обязанностей с учетом специфики вида аренды, и круг этих обязанностей ощутимо сужен. Арендодатель не обязан осуществлять текущий и капитальный ремонт судна, он не несет никаких расходов, связанных как с коммерческой, так и с технической эксплуатацией судна. В его обязанности входит, в частности, передача арендатору всех необходимых документов, перечень которых дан в ст. 14 КВВТ РФ (см. комментарий). Данные документы должны быть на судне в оригинале, за исключением свидетельства о праве собственности (допускается его копия, заверенная органом, выдавшим свидетельство, или нотариально). Что касается судового журнала, то в случае, если со дня внесения в него последней записи прошло более года, то арендодатель должен передать его арендатору, так как срок его хранения на судне не превышает одного года со дня внесения последней записи. Проверка арендатором наличия на судне всех документов осуществляется в момент передачи судна в пункте отстоя, но целесообразнее это сделать заблаговременно. Непосредственно при передаче судна арендодатель обязан по требованию арендатора произвести проверку работы всех механизмов, устройств и иных конструктивных элементов судна. Такая обязанность арендодателя базируется на ст. 611 ГК РФ - передать имущество в состоянии, соответствующем назначению имущества и условиям договора.

2. Пункт 2 комментируемой статьи практически повторяет правило п. 4 ст. 61 КВВТ РФ (см. комментарий). Это, по сути, одно и то же правило, установленное абсолютно идентично для обоих видов аренды судов. Так же как и в первом случае, это правило направлено на обеспечение дополнительной защиты вещного права собственника судна. Арендодатель обязан извещать собственника судна обо всех договорах аренды и субаренды, заключенных в отношении этого судна независимо от того, уполномочен ли арендодатель сдавать судно в аренду на основании закона или на основании специального разрешения самого собственника. Данное извещение он должен направить собственнику на стадии подготовки и согласования условий договора, а лучше - непосредственно перед этим. Разумеется, что арендодатель обязан предупредить арендатора и обо всех вещных и обязательственных правах на передаваемое в аренду судно. Эта обязанность действует на протяжении всего срока аренды.

3. Вполне обоснованным является возложение на арендодателя и обязанности устранения скрытых недостатков судна. Еще раз напомним, что под скрытыми недостатками здесь надлежит понимать такие, которые невозможно обнаружить, проявляя необходимую степень осмотрительности и без применения специальных методов и средств, которыми не обязан располагать арендодатель и его работники. Иными словами, это те недостатки, о которых арендодатель не знал и не должен был знать до заключения и в момент заключения договора. Здесь отчетливо видна ответственность на началах риска, причем она распространяется не только на те случаи, когда сторонами договора являются предприниматели. Если арендодатель является собственником судна, то в этом случае действует общее правило ст. 211 ГК РФ, согласно которому собственник несет риск случайной гибели или повреждения имущества, в том числе и в результате наличия таких недостатков. Но при этом правило об обязанности проверки судна на предмет скрытых недостатков и их устранения возлагается на арендодателя и в тех случаях, когда он не является собственником судна. Следует подчеркнуть, что здесь речь идет не об ответственности арендодателя за скрытые недостатки судна, а именно об обязанности эти недостатки устранить. Это означает, что арендодатель должен за свой счет произвести все необходимые мероприятия по обнаружению данных недостатков и их устранению в случае их наличия. На практике лучше это осуществить до момента передачи судна. Если такие недостатки будут обнаружены арендатором в течение срока аренды, рассматриваемая обязанность арендодателя действует и в этом случае, он так же обязан будет эти недостатки устранить.

4. Ответственность арендодателя по договору аренды судна без экипажа базируется на общих правилах договорной ответственности. Помимо указанной выше ответственности за недостатки (в том числе скрытые) передаваемого в аренду судна, арендодатель отвечает за просрочку передачи судна арендатору. В первом случае арендатор вправе требовать устранения недостатков либо устранить их за свой счет с возложением расходов на арендодателя, а также требовать расторжения договора. Во втором случае, согласно прямому указанию п. 6 ст. 60 настоящего Кодекса, арендатор вправе требовать расторжения договора, но это не мешает сторонам оговорить условие о праве арендатора на истребование судна у арендодателя по правилам ст. 398 ГК РФ (это в полной мере относится и к аренде с экипажем) с возмещением убытков, вызванных просрочкой исполнения. В случае непредоставления арендодателем указанных выше документов арендатор вправе определить срок для их предоставления. Стороны могут оговорить и право арендатора требовать в данном случае расторжения договора, что согласуется с правилом п. 2 ст. 611 ГК РФ. В случае если арендодатель будет каким-либо иным образом препятствовать арендатору в пользовании арендованным судном, это также может быть основанием для требования о досрочном расторжении договора. Если арендодатель не исполнил обязанности по предупреждению арендатора обо всех правах третьих лиц на судно, арендатор вправе, если иное не установлено договором, требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков.

Ответственность сторон перед третьими лицами регулируется по правилам ст. 1079 ГК РФ, также при этом возникают обязательственные отношения между самими сторонами, о которых несколько подробнее будет сказано далее.

Как и при аренде с экипажем, арендодатель сохраняет право распоряжения арендованным судном.

Другой комментарий к статье 63 КВВТ РФ

1. Предметом договора аренды судна без экипажа является только предоставление арендатору во временное владение и пользование индивидуально-определенного имущества - транспортного средства.

Отношения по найму транспортного средства в этом случае не сочетаются с отношениями по оказанию услуг. Правовое регулирование отношений по аренде транспортного средства без экипажа во многом совпадает с арендой транспортного средства с экипажем. Так, к этому договору также не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок (п. 2 ст. 642 ГК РФ).

К аренде транспортного средства без экипажа применяется правило об обязательности письменной формы независимо от срока действия договора. Для его заключения на внутреннем водном транспорте используются стандартные формы (проформы) договоров аренды судна без экипажа.

В соответствии с рассматриваемым договором арендодатель обязан передать арендатору документы, необходимые для эксплуатации арендуемого судна.

Согласно ст. 14 КВВТ на судне, зарегистрированном в Государственном судовом реестре Российской Федерации и осуществляющем судоходство по внутренним водным путям, должны находиться следующие документы:

1) свидетельство о праве собственности на судно;

2) свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации;

3) свидетельство о годности судна к плаванию с указанием его класса или с классификационным свидетельством;

4) список членов экипажа судна (судовая роль), составляемый капитаном судна;

5) судовой журнал (вахтенный журнал или единый вахтенный журнал), машинный журнал (для судна с механическим двигателем, эксплуатируемого членами экипажа судна без совмещения должностей);

6) судовое санитарное свидетельство;

7) единая книга осмотра судна;

8) свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором;

9) лицензия судовой радиостанции;

10) свидетельство или сертификат о минимальном составе экипажа судна.

Судовой журнал должен храниться на судне в течение одного года со дня внесения в него последней записи. По истечении указанного срока судовой журнал сдается на хранение судовладельцу. Общий срок хранения судового журнала составляет три года со дня внесения в него последней записи. Судовой журнал может быть предоставлен для ознакомления с ним и снятия с него копий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, на судне должны находиться оригиналы документов, указанных в п. 1, за исключением свидетельства о праве собственности на судно, копия которого должна быть заверена органом, выдавшим такое свидетельство, или нотариусом.

На судне, выходящем в море, кроме документов, указанных в пункте 1, должны находиться документы, предусмотренные Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации (ст. 25).

На судне, осуществляющем судоходство, связанное с пересечением Государственной границы Российской Федерации, кроме документов, указанных в п. п. 1 и 2, должны находиться документы, предусмотренные международными договорами Российской Федерации. Выдачу документов, предусмотренных указанными договорами, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на это Правительством Российской Федерации.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду. При этом арендодатель обязан извещать собственника судна обо всех заключенных в отношении данного судна договорах аренды и субаренды.

3. Согласно общим положениям гражданского законодательства об аренде содержание арендованного имущества является обязанностью арендодателя - собственника имущества.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

В комментируемой статье речь идет о скрытых недостатках, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

- потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Остались вопросы по ст 63 КВВТ РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 63 КВВТ РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.