1. Владелец затонувшего судна обязан обеспечить подъем затонувшего судна.
2. Собственник иного затонувшего имущества обязан обеспечить подъем такого имущества.
3. Владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества немедленно обязан известить администрацию соответствующего бассейна внутренних водных путей о затонувшем судне или об ином затонувшем имуществе.
4. В случае, если затонувшее судно или иное затонувшее имущество создает угрозу безопасности судоходства или причинения вреда окружающей среде либо препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, подъем затонувшего судна или иного затонувшего имущества по требованию администрации бассейна внутренних водных путей осуществляется в установленный администрацией бассейна внутренних водных путей срок.
5. В случае, если затонувшее судно или иное затонувшее имущество не создает угрозу безопасности судоходства либо не препятствует деятельности на внутреннем водном транспорте и проводимым на внутренних водных путях путевым работам, подъем затонувшего судна или иного затонувшего имущества осуществляется не позднее чем через один год со дня затопления судна или иного имущества либо обнаружения их.
6. В случае, если владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества неизвестен, по представлению администрации бассейна внутренних водных путей делается официальная публикация о необходимости подъема затонувшего судна его владельцем или иного затонувшего имущества его собственником.
7. Владелец затонувшего судна несет ответственность по обязательствам, возникшим в результате затопления судна, его обломков, оборудования, грузов и других находившихся на судне предметов, в соответствии со статьей 121 настоящего Кодекса.(Статья дополнительно включена с 30 августа 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 131-ФЗ)
Комментарий к статье 47.1 КВВТ РФ
1. Комментируемая статья внесена ФЗ от 28.07.2012 N 131-ФЗ, ее целью является обеспечение безопасности судоходства на ВВП.
Первые две обязанности владельца затонувшего судна и собственника иного затонувшего имущества сформулированы императивно: судовладелец обязан поднять затонувшее судно, а собственник иного затонувшего имущества - поднять такое имущество. При этом следует учитывать, что поскольку это относится к сфере безопасности судоходства, данное правило распространяется на арендодателя в договоре аренды судна с экипажем - согласно п.4 ст.61 (см. комментарий) арендодатель несет ответственность за безопасную эксплуатацию судна и выполняет функции судовладельца, предусмотренные КВВТ РФ. Собственник имущества здесь понимается в смысле ст.209 ГК РФ, то есть обладающий правомочиями владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом.
2. Пункты 4 и 5 рассматриваемой статьи, по сути, дифференцируют продолжительность течения императивных сроков, в течение которых судовладелец (собственник иного затонувшего имущества) обязан поднять затонувшее судно (имущество) - на основании одного критерия - наличия либо отсутствия условий, перечисленных в п.4, когда судно или иное затонувшее имущество создает угрозу безопасности судоходства (см. комментарий к ст.34 КВВТ РФ) или причинения вреда окружающей среде (см. комментарий к ст.39 КВВТ РФ), либо препятствует деятельности на ВВТ и проведению путевых работ (см. комментарий к ст.8 и 9 КВВТ РФ).
Если такие условия в наличии - администрация соответствующего бассейна устанавливает срок, в течение которого такое судно или имущество должны быть подняты. Продолжительность данного срока не может быть установлена КВВТ РФ, поскольку это решается каждый раз в зависимости от конкретной обстановки и наличия и характера возможностей и средств осуществления подъема. При отсутствии этих условий - судно или имущество должны быть подняты не позднее года со дня затопления. Такую угрозу может создавать, например, затонувшее судно, лежащее на дне участка судового хода, нарушая гарантированные глубины, затонувший взрывоопасный груз, обычный груз, если его габариты нарушают условия и гарантированные глубины участка судового хода. Это же может являться так же и создающим угрозу причинения вреда окружающей среде, так же, как например, затонувшее наливное судно с повреждениями. Значительный характер угрожающего ущерба каждый раз определяется исходя из конкретной обстановки, учитывается характер самого имущества, установленные для данного региона уровни ПДК вредных веществ и уровни предельно допустимой антропогенной нагрузки, расположение зданий и объектов инфраструктуры на берегу и прилежащей территории. По отношению к путевым работам принимается во внимание также график и степень необходимости таких работ.
3. В случае если владелец затонувшего судна или собственник иного затонувшего имущества неизвестен, по представлению администрации бассейна внутренних водных путей делается официальная публикация о необходимости подъема затонувшего судна его владельцем или иного затонувшего имущества его собственником.
При подъеме судов с нефтью и иным подобным грузом, вопросы ответственности как судовладельца, так и грузовладельца (и судно, и такой груз являются источниками повышенной опасности) определяются правилами гл.59 ГК РФ.