1. В каждом случае рождения на судне ребенка или в каждом случае смерти на судне капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале.
2. Капитан судна обязан уведомить судовладельца о случае смерти на судне и принять меры по сохранению тела умершего и передаче его родственникам или портовым властям в ближайшем порту.
3. Капитан судна обеспечивает составление описи и сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества согласно описи родственникам умершего или портовым властям в ближайшем порту.
4. В случае исчезновения члена экипажа судна или пассажира при обстоятельствах, допускающих возможность их гибели, капитан судна делает запись в судовом журнале, составляет акт об этом, а также составляет опись находящегося на судне имущества исчезнувшего члена экипажа судна или пассажира и передает указанные акт и имущество портовым властям в ближайшем порту.
5. Капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося на судне во время его плавания. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному завещанию.
6. В случае, если член экипажа судна или пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана во время нахождения судна в плавании, капитан судна обязан зайти в ближайший порт с извещением об этом судовладельца, портовых властей (при наличии таковых), а при заходе судна в иностранный порт с извещением также консула Российской Федерации и агента судовладельца (при наличии такого агента в иностранном порту).
7. В случае смерти, болезни или иной причины, препятствующих капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца.
Комментарий к статье 32 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ
1. Рождение или смерть человека юридически являются событиями, влияющими на права и обязанности, - это факты, определяющие гражданско-правовой статус человека и гражданина (ст. 47 ГК РФ). Возникновение правоспособности гражданина связывается с фактом рождения, ее прекращение - со смертью. Такие факты называются актами гражданского состояния, которые подлежат обязательной государственной регистрации, регистрация рождения и смерти носит удостоверительный характер. Факт смерти гражданина влияет также и на права и обязанности его наследников, кредиторов и иных лиц. Обязанности капитана в документарной форме путем составления акта в присутствии двух свидетелей и врача, а также записи в судовом журнале зафиксировать факт рождения или смерти, что не является государственной регистрацией, но является необходимой предпосылкой для таковой. Все обязанности капитана судна, установленные п. п. 1 - 3 настоящей статьи, направлены на обеспечение надлежащей государственной регистрации акта гражданского состояния в последующем, а также в целях гарантий прав и законных интересов родственников умершего и иных лиц, на права и обязанности которых может повлиять факт смерти данного человека. Смерть констатируется врачом при его наличии на судне как биологическая (необратимые процессы головного мозга). Формы констатации врачом смерти устанавливаются законодательством о здравоохранении. Если врача на судне нет, единственным документальным свидетельством факта смерти (не свидетельством о смерти!) является составленный капитаном акт. Затем факт рождения или смерти на судне должен также подвергаться государственной регистрации органами записи актов гражданского состояния. Так как регистрация актов гражданского состояния имеет, как правило, необратимый характер, следует придавать важное значение правильности фиксации данных о личности в акте. В случае возникновения споров по поводу правильности внесения записей, а также в случае, если капитаном судна не выполнена данная обязанность (человек родился, но никакой записи об этом нигде нет), такой спор разрешается судом по правилам гл. 28 раздела IV ГПК РФ, по правилам особого производства. Если же при этом возникает спор о праве, подведомственном суду, он рассматривается в порядке искового производства.
2. Исчезновение члена экипажа или пассажира (следует полагать любого лица, находящегося на судне) при обстоятельствах, допускающих возможность их гибели, может являться основанием для признания впоследствии такого лица безвестно отсутствующим или умершим (ст. ст. 42 - 46 ГК РФ). Для признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим требуется установление периода времени, в течение которого о нем нет сведений по месту жительства. В частности, для признания гражданина умершим, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (в данном случае такими обстоятельствами могут быть, скажем, стихийное бедствие, транспортное происшествие с судном, нападение на судно и подобное) требуется 6 месяцев отсутствия сведений о нем в месте жительства. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо получение последних сведений об отсутствующем в течение года. Запись капитана в акте об этом в данной ситуации и является фиксацией таких сведений.
3. Завещание представляет собой юридическое действие, выражающееся в акте распоряжения имуществом на случай смерти. ГК РФ содержит достаточно подробную регламентацию относительно порядка и формы совершения завещаний. Одной из форм удостоверения завещаний п. 1 ст. 1127 ГК РФ предусматривает завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов. В иерархии завещаний первое место занимают нотариально удостоверенные завещания. Если завещатель желает, чтобы завещание было удостоверено не капитаном, а нотариусом, капитан судна должен, если есть возможность, оказать ему содействие в этом. Капитан, удостоверив завещание, как только для этого предоставляется возможность, должен направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительства завещателя неизвестно, завещание направляется через территориальные органы юстиции. Если завещание на судне совершается при чрезвычайных обстоятельствах, завещатель может составить его в простой письменной форме. Для этого необходимо присутствие двух свидетелей и написание им завещания собственноручно. Завещание, совершенное при таких обстоятельствах, подлежит исполнению только в случае подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
4. Что касается обязанности капитана судна зайти в ближайший порт с извещением об этом судовладельца в случае необходимости оказания медицинской помощи члену экипажа или иному лицу, находящемуся на судне (не только пассажиру), то она также носит императивный характер. Извещение в иностранном порту консула РФ необходимо потому, что консул, согласно ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., оказывает помощь и содействие физическим лицам представляемого государства, а также осуществляет надзор и инспекцию в отношении судов представляемого государства. Кроме того, консул выполняет и нотариальные функции.
В случае болезни капитана, травмы, либо иной причины невозможности исполнять свои служебные обязанности, последние в силу закона перекладываются на старшего помощника капитана судна. Об этом должно быть в ближайшее время доложено судовладельцу, а также сделана запись в судовом журнале о дате, времени передачи командования (полномочий) и о месте нахождения судна в данный момент.
Другой комментарий к статье 32 КВВТ РФ
Комментируемая статья устанавливает обязанности капитана в случаях рождения на судне ребенка, смерти и болезни на судне.
В каждом случае рождения на судне ребенка капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале.
В случае если член экипажа судна или пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана во время нахождения судна в плавании, капитан судна обязан зайти в ближайший порт с извещением об этом судовладельца, портовых властей (при наличии таковых), а при заходе судна в иностранный порт с извещением также консула Российской Федерации и агента судовладельца (при наличии такого агента в иностранном порту).
Капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося на судне во время его плавания. Согласно ст. 1127 ГК РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов.
Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила ст. ст. 1124 и 1125 ГК РФ.
Как только представится возможность, завещание должно быть направлено капитаном через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
Если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, капитан обязан принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
В каждом случае смерти на судне капитан обязан:
- составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача (если он имеется на судне), а также сделать запись в судовом журнале;
- уведомить судовладельца о случае смерти на судне и принять меры по сохранению тела умершего и передаче его родственникам или портовым властям в ближайшем порту;
- обеспечить составление описи и сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества согласно описи родственникам умершего или портовым властям в ближайшем порту.
В случае исчезновения члена экипажа судна или пассажира при обстоятельствах, допускающих возможность их гибели, капитан судна обязан:
- сделать запись в судовом журнале и составить акт об этом;
- составить опись находящегося на судне имущества исчезнувшего члена экипажа судна или пассажира;
- передать указанные акт и имущество портовым властям в ближайшем порту.
В силу п. 7 данной статьи в случае смерти, болезни или иной причины, препятствующих капитану судна выполнять свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца.