1. Исключению из Государственного судового реестра подлежит судно:погибшее или пропавшее без вести;конструктивно погибшее;утратившее качества судна в результате перестройки или других изменений;переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 23.
2. Для исключения судна из Государственного судового реестра судовладелец должен подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию судна, заявление и документы, подтверждающие обстоятельства, явившиеся основанием для такого исключения, за исключением случаев, если эти документы находятся в распоряжении данного регистрирующего органа, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, включенных в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях.Положения пункта 2 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 года N 169-ФЗ) не применяются до 1 июля 2012 года в отношении документов и информации, используемых в рамках государственных услуг, предоставляемых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или территориальными государственными внебюджетными фондами, и муниципальных услуг, и в отношении документов и информации, находящихся в распоряжении государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, территориальных государственных внебюджетных фондов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг - см. пункт 5 статьи 74 Федерального закона от 1 июля 2011 года N 169-ФЗ.____________________________________________________________________
Комментарий к статье 21 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ
1. О порядке исключения судна из Реестра в Правилах государственной регистрации судов сказано немного, а именно в п. 53 содержится цитата п. 1 рассматриваемой статьи. Данным пунктом предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для исключения судна из Реестра. Согласно ст. 235 ГК РФ, гибель имущества является основанием прекращения права собственности на такое имущество. Гибель судна может произойти в результате транспортного происшествия (столкновение, крушение, взрыв опасного груза и т.д.). В результате гибели оно просто перестает существовать как таковое. Что касается судна, пропавшего без вести, то это означает, что в течение определенного времени нигде нет известий о данном судне. Конструктивно погибшее судно - это судно, конструктивные элементы которого не соответствуют требованиям к судну как оно определено в ст. 3 Кодекса. Судно, утратившее качество такового в результате перестройки или других изменений, судном юридически и фактически уже не является. Также судно подлежит исключению из Реестра в случае, если оно перестает соответствовать требованиям п. 2 ст. 23 Кодекса, то есть если собственниками судна становятся иностранные лица или государства.
2. Заявление об исключении судна из Реестра подается судовладельцем с обязательным приложением документов (по смыслу данной статьи это должны быть оригиналы), подтверждающих наличие указанных оснований для исключения судна из Реестра. В частности, в случае гибели судна, скажем, в результате происшествия с судном, должно быть представлено заключение БУГН на ВВТ, проводившего расследование аварийного случая (даже если его проводил тот же БУГН, который и регистрирует). Также должно быть заключение органа осуществляющего технический надзор и классификацию судов (Российского речного регистра) о техническом и конструктивном состоянии судна. К заявлению прилагаются также ранее выданные Свидетельство о праве собственности на судно, Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ. Правовые последствия исключения судна из Реестра состоят в прекращении всех ранее зарегистрированных прав на судно и их ограничений (обременений). По окончании исключения судна из Реестра заявителю выдается Свидетельство об исключении судна из Государственного судового реестра РФ, образец которого приводится в приложении N 5 к Правилам государственной регистрации судов.
Другой комментарий к статье 21 КВВТ РФ
1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи исключению из Государственного судового реестра подлежит судно:
- погибшее или пропавшее без вести;
- конструктивно погибшее;
- утратившее качества судна в результате перестройки или других изменений;
- переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным п. 2 ст. 23 КВВТ РФ.
Судно считается пропавшим без вести, если от судна не поступило никакого известия в течение срока, превышающего в два раза срок, необходимый в нормальных условиях для перехода от места, откуда поступило последнее известие о судне, до порта назначения. Срок, необходимый для признания судна пропавшим без вести, не может быть менее чем один месяц и более чем три месяца со дня последнего известия о судне, в условиях военных действий не может быть менее чем шесть месяцев.
Судно подлежит исключению из Государственного судового реестра, если в результате перестройки или других изменений утратило качества судна, т.е. не может быть использовано в целях судоходства.
Поврежденное судно считается конструктивно погибшим, если:
- судно не может быть восстановлено ни в том месте, в котором судно находится, ни в любом другом месте, в которое судно может быть доставлено;
- ремонт судна экономически нецелесообразен.
В соответствии с п. 2 ст. 23 КВВТ РФ право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности граждан Российской Федерации; юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации; Российской Федерации, субъектов Российской Федерации; муниципальных образований. Если судно перестает соответствовать указанным требованиям, оно также подлежит исключению из Государственного судового реестра.
2. Согласно п. 2 статьи для исключения судна из Государственного судового реестра судовладелец должен подать в орган, осуществляющий государственную регистрацию судна, заявление и документы, подтверждающие обстоятельства, явившиеся основанием для такого исключения.
С 1 июля 2011 г. в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2011 г. N 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" данное правило не распространяется на случаи, когда необходимые документы находятся в распоряжении данного регистрирующего органа, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.
В этом случае регистрирующий орган самостоятельно запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях.
За исключение такого судна из Государственного судового реестра или реестра маломерных судов государственная пошлина взыскивается в размерах, установленных подп. 50 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса.