Статья 17. Органы, осуществляющие государственную регистрацию судов

1. Государственная регистрация судов, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, в Государственном судовом реестре и реестре арендованных иностранных судов осуществляется администрациями бассейнов внутренних водных путей.

2. Государственная регистрация маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляется в реестре маломерных судов уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Порядок государственной регистрации этих судов в реестре маломерных судов устанавливается указанным органом.

3. Государственная регистрация судов, указанных в пункте 2.1 статьи 16 настоящего Кодекса, а также судов смешанного (река - море) плавания, за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляется капитанами морских портов в соответствии с правилами регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Комментарий к статье 17 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ

1. Пункты 1 и 2 настоящей статьи, а также п. 4 данной статьи, дифференцируют суда, подлежащие регистрации в Реестре и в судовой книге. Те суда, характеристика которых указана в п. п. 1 и 2, подлежат регистрации в Реестре территориальными (бассейновыми) органами надзора - БУГН на ВВТ. Именно к ним следует обращаться для регистрации судов с такими характеристиками. Не ясно из данной статьи, означает ли это, что в Реестре данными органами подлежат регистрации и право собственности и иные права и их обременения. К выводу о том, что подлежат, можно прийти путем систематического толкования правил настоящей статьи, правил п. 2 и п. 3 ст. 16 и п. п. 2 - 4 ст. 19 Кодекса. Соответственно, права на судно, зарегистрированное в судовой книге, также регистрируются в книге.

2. Регистрация судов смешанного (река-море) плавания осуществляется в соответствии с Правилами регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утвержденными Приказом Минтранса России от 21 июля 2006 г. N 87. Согласно п. 2 данных Правил, иностранное судно, зафрахтованное российским фрахтователем по бербоут-чартеру, может быть зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов. Регистрация осуществляется в торговых портах, Перечень которых приведен в приложении 1 к Правилам. Перечень торговых портов, в которых осуществляется регистрация судов и прав на них в Российском международном реестре судов, утвержден распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 583-р, который также приводится в приложении 2 к Правилам регистрации судов и прав на них в морских торговых портах. Регистрация прав на строящееся судно осуществляется в ближайшем к судостроительной организации порту. Ипотека строящегося судна регистрируется в том же реестре, в котором зарегистрировано право собственности на судно. За регистрацию в бербоут-чартерном реестре, Государственном или Международном реестре взимается госпошлина, при установлении размеров которой Правила отсылают к главе 25.3 НК РФ. Капитан порта осуществляет регистрацию судов и прав на них и выдачу подтверждающих документов, а Госморречнадзор осуществляет организацию регистрации и контроль за регистрационной деятельностью капитанов портов. Причем установлено, что военные, военно-вспомогательные суда и пограничные корабли, если они используются в коммерческих целях (ужас, следует надеяться, что до этого не дойдет), могут быть зарегистрированы в Государственном судовом реестре. Что касается порядка ведения реестра и его открытости, то в целом Правила аналогичны указанным выше Правилам, утвержденным Приказом N 144.

3. Исходя из правил настоящей статьи, не подлежат регистрации в Государственном реестре все спортивные парусные суда, а также маломерные суда. Они регистрируются в судовой книге. Порядок государственной регистрации маломерных судов установлен Приказом МЧС России (Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) от 29 июня 2005 г. N 500, которым утверждены Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. Положение о данной Инспекции (ГИМС) утверждено Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2004 г. N 835 "Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий". Приказом от 29 июня 2005 г. N 502 МЧС России также утверждены Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ. ГИМС осуществляет регистрацию в судовой книге маломерных судов и прав на них: собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения (п. 4 Правил регистрации в ГИМС). Подлежат регистрации и обременения прав на маломерные суда.

Другой комментарий к статье 17 КВВТ РФ

1. Комментируемая статья с 25 мая 2012 года действует в новой редакции, предусмотренной Федеральным законом от 23.04.2012 N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна".

Комментируемая статья предусматривает три категории субъектов, уполномоченных осуществлять регистрацию судов:

- бассейновые органы государственного управления на внутреннем водном транспорте;

- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ на осуществление регистрации маломерных судов;

- капитаны морских портов.

Разграничение компетенции между перечисленными органами и должностными лицами осуществляется в зависимости от видов судов.

Так, согласно п. 1 комментируемой статьи бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте осуществляется государственная регистрация судов в следующих реестрах судов:

- в Государственном судовом реестре;

- в реестре арендованных иностранных судов.

Исключение составляют маломерные суда, которые используются в некоммерческих целях.

2. Государственная регистрация маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, осуществляется в реестре маломерных судов.

Полномочия по регистрации в указанном реестре предоставлены уполномоченному Правительством РФ федеральному органу исполнительной власти. При этом порядок государственной регистрации этих судов в реестре маломерных судов должен устанавливаться указанным органом.

В настоящее время действуют Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденные Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 500.

Данные Правила устанавливают единый на территории Российской Федерации порядок государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГИМС).

ГИМС регистрирует суда:

1) принадлежащие юридическим и физическим лицам:

- самоходные суда внутреннего плавания и иные плавучие объекты вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или с подвесными моторами независимо от мощности, водные мотоциклы (гидроциклы);

- несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, наливных, военных, прогулочных парусных и спортивных парусных судов, судов смешанного (река - море) плавания,

2) принадлежащие физическим лицам и эксплуатируемые во внутренних водах:

- гребные лодки грузоподъемностью менее 100 килограммов;

- байдарки грузоподъемностью менее 150 килограммов;

- надувные безмоторные суда грузоподъемностью менее 225 килограммов;

3) принадлежащие юридическим и физическим лицам и используемые в целях мореплавания:

- прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главных двигателей и вместимости;

- иные суда и плавучие средства пассажировместимостью не более 12 человек с главными двигателями мощностью менее 55 киловатт или подвесными моторами независимо от мощности;

- водные мотоциклы (гидроциклы) и несамоходные суда вместимостью менее 80 тонн (кроме пассажирских, грузопассажирских, нефтеналивных, буксирных, военных и спортивных парусных судов).

При этом необходимо учитывать, что с 25 мая 2012 года согласно п. 1.1 ст. 16 КВВТ РФ не подлежат государственной регистрации:

- суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт (включительно);

- спортивные парусные суда с длиной не более 9 метров, не имеющие двигателей и не оборудованные местами для отдыха.

Маломерные суда и вещные права на них регистрируются по заявлению их владельцев:

- по месту их жительства (месту нахождения);

- по месту постоянного базирования (стоянки) судов.

После государственной регистрации судна и права собственности на него выдается судовой билет маломерного судна (судовой билет), который удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации и устанавливает принадлежность судна на праве собственности указанному в нем судовладельцу (судовладельцам).

3. Капитанами морских портов осуществляется государственная регистрация следующих категорий судов:

1) судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. и используемых в целях судоходства, включая их использование в сообщении:

- судов, предназначенных для плавания между портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации;

- судов, предназначенных для плавания между морскими портами Российской Федерации и портами, расположенными на внутренних водных путях Российской Федерации;

2) судов смешанного (река - море) плавания.

Однако маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, также изъяты из сферы полномочий капитанов морских портов.

Согласно комментируемой статье такая регистрация должна осуществляться в соответствии с Правилами регистрации судов, прав на них и сделок с ними в морских портах и централизованного учета зарегистрированных судов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

В настоящее время действуют Правила регистрации судов и прав на них в морских портах, утвержденные Приказом Минтранса России от 9 декабря 2010 г. N 277. Регистрация судов и прав на них производится по установленной данными Правилами системе записей о судне и правах на него.

Регистрация судов и прав на них в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре или реестре строящихся судов осуществляется в одном из морских портов Российской Федерации по выбору собственника судна или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация судов и прав на них в Российском международном реестре судов осуществляется в одном из морских портов Российской Федерации, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. N 583-р. Выбор конкретного порта из указанного перечня осуществляется собственником или фрахтователем иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Российский международный реестр судов, ведущийся капитаном соответствующего морского порта, является частью единого Российского международного реестра судов.

В Российском международном реестре судов регистрируется судно, зарегистрированное в Государственном судовом реестре или бербоут-чартерном реестре. Такая регистрация осуществляется по заявлению собственника судна или российского фрахтователя судна по бербоут-чартеру.

Регистрация судна в Российском международном реестре судов производится также на основании заявления собственника или российского фрахтователя при фрахтовании судна, зарегистрированного в реестре судов иностранного государства и предоставленного в пользование и владение российскому фрахтователю по бербоут-чартеру.

Право собственности и иные вещные права на судно, зарегистрированное в Российском международном реестре судов, а также ограничения (обременения) прав на него (ипотека, доверительное управление и другие) подлежат регистрации в Российском международном реестре судов, за исключением таких прав и ограничений (обременений) прав на судно, зафрахтованное по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру).

Регистрация в Российском международном реестре судов судна, имеющего ограничения (обременения), и исключение из указанного реестра такого судна осуществляются с согласия в письменной форме лица, в пользу которого установлено соответствующее ограничение (обременение).

Регистрация судов в Российском международном реестре судов подлежит ежегодному подтверждению.

При осуществлении регистрации судна и прав на него и при подтверждении регистрации выдается свидетельство о регистрации судна (подтверждении регистрации судна) в Российском международном реестре судов.

Остались вопросы по ст 17 КВВТ РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 17 КВВТ РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.