1. Ошибки в расчетах, обнаруженные в диспаше после ее регистрации в реестре диспаш, могут быть исправлены диспашером по своей инициативе или по заявлению лиц, между которыми распределена общая авария, посредством составления дополнения к диспаше (аддендума), являющегося ее составной частью.
2. Лица, между которыми распределена общая авария, могут оспорить диспашу в суде в течение 6 месяцев со дня получения диспаши или аддендума к ней с обязательным извещением об этом диспашера посредством направления ему копии искового заявления.
3. Диспашер вправе или, если потребуется, обязан принять участие в рассмотрении спора о диспаше в суде и дать объяснения по существу дела.
4. Суд, рассматривающий спор о диспаше, может оставить диспашу в силе, внести в нее изменения или отменить ее и поручить диспашеру составить новую диспашу в соответствии с решением суда.
Комментарий к статье 158 Кодекса Внутреннего Водного Транспорта РФ
1. Так как составление диспаши, а точнее совокупность действий по установлению и расчету общей аварии, результат которых фиксируется в диспаше, представляет собой весьма трудоемкий процесс, а также тот факт, что диспашей затрагиваются имущественные интересы и она имеет силу исполнительного листа (документа), в п. 1 данной статьи предусмотрена возможность исправления ошибок в расчетах после регистрации диспаши в реестре (на практике это может быть осуществлено и до такой регистрации, что представляется даже более целесообразным) как по инициативе самого диспашера, так и по заявлению участников общей аварии. Срок, в течение которого допускается такое исправление, не должен в принципе устанавливаться строго - это может быть осуществлено в любое время после составления диспаши. Часть диспаши (той, что исправлена), в которой содержатся данные исправления, называется аддендумом. Его реквизиты аналогичны диспаше, за исключением того, что в нем не указываются подробно обстоятельства акта аварии и не дублируется правильная часть расчетов. Здесь содержится только заново произведенный расчет того, что было неправильным. Аддендум юридически является неотъемлемой частью самой диспаши, самостоятельного доказательственного значения он не имеет, не является он и исполнительным листом. Вместе с тем если аддендум к диспаше составлен и после этого она была оспорена, то доказательственную силу в ходе рассмотрения дела она будет иметь только при наличии аддендума.
2. Правило п. 2 комментируемой статьи устанавливает право заинтересованных лиц оспорить диспашу в суде, а также срок исковой давности по требованию о таком оспаривании. Заинтересованные лица - это прежде всего сами участники общей аварии, им принадлежит право на иск в этом случае. Не исключается возможность оспаривания диспаши и иными лицами, в частности, кредиторами одного из участников общей аварии. Срок исковой давности для предъявления требования об оспаривании диспаши составляет шесть месяцев, начиная с момента получения диспаши или аддендума. Истечение данного срока погашает право заинтересованных лиц на иск в материальном смысле, то есть право на возможность принудительного осуществления того, что требуется. К данному сроку полностью применяются правила о приостановлении (ст. 202 ГК РФ), перерыве (ст. 203 ГК РФ) и восстановлении (ст. 205 ГК РФ) исковой давности. Рассмотрение требования об оспаривании диспаши осуществляется по правилам искового производства, привлечение к участию в деле диспашера на практике является обязательным. В заявлении должны содержаться персональные данные диспашера, данные заявителя (заявителей), регистрационный номер и дата составления диспаши и аддендума, содержание диспаши и аддендума, которое оспаривается с указанием причин, на основании которых она оспаривается, цена иска, дата и место составления. К заявлению должны быть приложены копии диспаши, а также могут быть необходимы и копии документов (материалов), на основании которых составлена диспаша.
3. По итогам рассмотрения спора суд может оставить диспашу в силе, может изменить ее или ее части, а также может поручить диспашеру составить новую диспашу. Это стандартный и единственно возможный перечень видов судебных решений по данному спору.
Другой комментарий к статье 158 КВВТ РФ
1. В соответствии с комментируемой статьей и Положением об Ассоциации диспашеров и Порядком составления диспаш, утвержденным в 1971 г., ошибки в расчетах, обнаруженные в диспаше после ее регистрации в реестре диспаш, могут быть исправлены диспашером по своей инициативе или по заявлению лиц, между которыми распределена общая авария, посредством составления дополнения к диспаше (аддендума), являющегося ее составной частью.
2. Лица, между которыми распределена общая авария, могут оспорить диспашу в суде в течение 6 месяцев со дня получения диспаши или аддендума к ней с обязательным извещением об этом диспашера посредством направления ему копии искового заявления (п. 2 комментируемой статьи).
Диспаша имеет силу доказательства.
3. Диспашер вправе или, если потребуется, обязан принять участие в рассмотрении спора о диспаше в суде и дать объяснения по существу дела. Суд, рассматривающий спор о диспаше, может оставить диспашу в силе, внеся в нее изменения, или отменить ее и поручить диспашеру составить новый документ в соответствии с решением суда.